5th Federation of Islamic Medical Associations (FIMA) 14th Islamic Medical Association of Malaysia (IMAM) Conference In Conjunction with 29th FIMA Council Meeting

Author : Administrator | Kamis, 04 Oktober 2012 12:23 WIB

dr. Kusuma Andriana, SpOG

5th Federation of Islamic Medical Associations (FIMA) & 14th Islamic Medical Association of Malaysia (IMAM) Conference In Conjunction with 29th FIMA Council Meeting

Health and The Muslim World; Meeting the Millennium Development Goals 13-15th September 2012, Hotel Istana, Kuala Lumpur, Malaysia

Organisasi Kedokteran Islam melakukan pertemuan untuk membahas berbagai issue seputar kesehatan yang dikaitkan dengan peran  fakultas kedokteran Islam untuk menyelesaikan masalah kesehatan.

Konferensi FIMA dibuka dengan Keynote Address: “Health in the Muslim World: Meeting the Millennium Development Goals” oleh Dato’ Sri Dr Hasan bin Abdul Rahman Director General, Ministry of Health, Malaysia. berbagai issue kesehatan yang dibahas dalam pertemuan tersebut berupa Mental health, Global health, Equitable Health and Gender Issues, Infections And Transmitted Diseases.

Dalam kesempatan tersebut dr. Kusuma Andriana, SpOG dari FK UMM juga menyampaikan materi dengan tema Men and Women’s Health: Current Issues”. dr. Kusuma menjelaskan bahwa laki-laki dan perempuan merupakan ciptaan Allah, keduanya mempunyai perbedaan fisik, namun keduanya harus mampu menjaga kesehatan seoptimal  mungkin dalam kehidupan sehari-hari.  NCDs (non communicable disease) penyakit akibat infeksi, penyakit jantung dan kanker merupakan penyakit  penyebab kematian terbesar. Permasalahan sosial-ekonomi, pemerintah yang kurang peduli serta kurangnya sarana-prasarana dan sumberdaya manusia merupakan problem yang dapat memperburuk kondisi kesehatan terutama pada negara yang berkembang termasuk Indonesia.

Hasil pertemuan tersebut oleh FKUMM akan ditindaklanjuti dengan menggalang kerjasama antara FIMA dan FKUMM dalam bentuk membuka senter pelayanan dan pertukaran mahasiswa maupun dosen, jelas Dekan FKUMM dr. Irma Suswati, M.Kes