Workshop Circumcision

Author : Administrator | Minggu, 12 Mei 2013 10:23 WIB
workshop sirkumsisi

peserta workshop

Pada hari ini 12 Mei 2013, TBMM (Tim Bantuan Medis Mahasiswa) FK UMM mengadakan workshop sirkumsisi di AULA BAU Kampus III. Peserta workshop sejumlah 120 mahasiswa Kedokteran maupun Kesehatan, Dalam sambutannya Dekan FKUMM menjelaskan bahwa sirkumsisi merupakan salah satu tindakan bedah dengan kompetensi 4 yaitu dokter umum harus mampu mengerjakan sampai mandiri. ujian OSCE pada bulan Pebruari 2013 salah satu yang diujikan adalah sirumsisi, mahasiswa diberi pengetahuan dan skills tentang sirkumsisi pada saat mengikuti pembelajaran di Blok, namun pengalaman real dengan pasien di RS jarang dijumpai oleh karena pasien kebanyakan minta sirkumsisi ke praktek dokter atau perawat, sehingga diharapkan mahasiswa aktif ikut dalam program kitanan massal.

Narasumber yang memberikan materi dr. Aris Budianto, SpB menjelaskan tentang universal precaution, cuci tangan sangat penting yang paling baik dengan handscrub dengan alkohol, namun dengan sabun juga baik. dr Thonthowi Djauhari, M.Kes menjelaskan tentang kegawatdaruratan sirkumsisi, harus hati-hati seorang dokter umum harus mengetahui tentang fisiologi dan patologi utamanya bentuk dari penis, sehingga kapan sirkumsisi bisa dilakukan oleh dokter umum atau dokter spesialis. dr. Moch Aleqsander, SpB menjelaskan tentang tehnik dasar sirkumsisi,